г.Сочи, Лазаревское, ул. Павлова, 32

8 (862) 270-17-37

Первый и единственный центр хиропрактики в России

Акция ноября! Скидка 7% на лечение и проживание в Пансионате

Лечение Внутричерепного Давления

Лечение Внутричерепного Давления

Лечение повышенного внутричерепного давления

Под термином «внутричерепное давление» понимают некое равномерно распределенное давление в полости черепа. Это давление создают расположенные внутри черепа головной мозг, сосуды и специальная жидкость, омывающая и питающая мозг (ликвор). В норме все эти структуры занимают строго определенный объем, поэтому давление поддерживается на постоянном уровне. При увеличении одного из компонентов давление повышается. По-научному это состояние называют внутричерепной гипертензией (ВЧГ). Чтобы снизить давление внутри черепа, необходимо вернуть его содержимое к нормальным объемам.

 

 

В Центре русской хиропрактики наработан большой опыт лечения ВЧГ. Мягко воздействуя на кости черепа и шейные позвонки, специалисты добиваются улучшения оттока крови и ликвора, что способствует нормализации внутричерепного давления. Для закрепления результатов сеансы дополняются элементами массажа и лечебной гимнастики. После курса терапии у пациентов снижаются проявления ВЧГ, улучшается общее самочувствие, настроение, повышается работоспособность.

Какие признаки указывают на повышение внутричерепного давления?

Наиболее распространенный симптом — головная боль. Зачастую пациенты описывают ее как «распирающую», «давящую на глаза». Боль усиливается во время любых действий, повышающих приток крови к мозгу — например, при наклонах головы, прыжках, кашле, чихании.

Помимо головных болей, пациентов беспокоят раздражительность, бессонница, быстрая утомляемость. У некоторых также могут отмечаться:

  • боли в плечах и шее,
  • шум или звон в ушах,
  • тошнота, рвота,
  • сердцебиение.

При длительном течении ВЧГ происходит поражение зрительных нервов. Больные жалуются на туман, двоение в глазах, снижение остроты зрения.

У детей до года повышение внутричерепного давления можно заподозрить по изменениям в поведении. Ребенок ведет себя беспокойно, часто плачет, отказывается от груди, срыгивает «фонтаном». В дальнейшем ВЧГ может стать причиной задержки психического развития.

Диагноз обычно подтверждается на основании клинической картины и осмотра глазного дна (у 95% пациентов с ВЧГ выявляется отек зрительного нерва).

Достоверно внутричерепное давление определяют, вводя иглу между поясничными позвонками. Эта процедура называется люмбальной пункцией и проводится в условиях стационаров — под местной анестезией. Цифры от 20 до 30 мм рт. ст. говорят о легкой форме ВЧГ, свыше 30 — о тяжелой.

Почему повышается внутричерепное давление?

Примерно в 80% случаев причина изменений остается неясной. Такое повышение внутричерепного давления врачи называют идиопатическим (или доброкачественным).

Замечено, что наиболее часто идиопатическая ВЧГ диагностируется у женщин с избыточным весом. Поэтому предполагают, что развитие болезни может быть связано с гормональными нарушениями в организме.

Риски идиопатических ВЧГ также возрастают на фоне приема некоторых лекарственных препаратов: тетрациклинов, стероидов, гормональных контрацептивов, избыточных доз витамина А.

У 20% пациентов внутричерепное давление повышается вследствие различных поражений головного мозга. Это могут быть:

  • опухоли или кисты мозга,
  • отек мозга (при травмах, инсультах, инфекциях, отравлениях тяжелыми металлами),
  • гидроцефалия (скопление ликвора в головном мозге),
  • застой венозной крови в мозге (на фоне тромбоза мозговых вен или застойной сердечной недостаточности).

В младенческом возрасте развитие ВЧГ обычно связано с врожденными аномалиями головного мозга, родовыми травмами или гипоксией в родах.

Как лечится ВЧГ?

Лечение зависит от причины и формы заболевания. При некоторых поражениях мозга, например, опухолях, гематомах, нельзя обойтись без хирургического вмешательства. Операция также требуется при быстро прогрессирующем заболевании, угрожающем жизни пациента.

Доброкачественные формы ВЧГ чаще лечатся медикаментозно. Для уменьшения объема спинномозговой жидкости больным назначаются мочегонные препараты, для устранения головных болей — анальгетики или противомигренозные средства. Если лекарственная терапия не помогает, внутричерепное давление снижают хирургически — удаляя часть ликвора из спинномозгового пространства.

При легких формах ВЧГ хороший эффект дает краниальная хиропрактика. С помощью мягких ручных техник специалисты воздействуют на кости черепа, чтобы улучшить отток ликвора и венозной крови от головного мозга.

Важно подчеркнуть, что хиропрактик может помочь только в тех случаях, когда состояние пациента не является острым и не требует оказания немедленной медицинской помощи. Абсолютными противопоказаниями к мануальным воздействиям служат отек, опухоли, кисты, инфекционные заболевания головного мозга (менингит, энцефалит), периоды восстановления после инсультов и черепно-мозговых травм.

Лечение повышенного внутричерепного давления без операции в Центре русской хиропрактики

В Центре русской хиропрактики для лечения ВЧГ применяется авторская методика, разработанная доктором Колягиным. В сравнении с классическими мануальными техниками, она позволяет максимально полно восстановить нормальную циркуляцию жидкостей внутри черепа.

Каждый сеанс состоит из 3 последовательных процедур:

1. Хиропрактическое воздействие

Специалист мягко «прорабатывает» кости черепа и позвоночника (особенно в области шеи). Его задача на этом этапе — повысить отток крови и ликвора от головного мозга, а также устранить смещения позвонков и спазмы мышц, препятствующие нормальному протеканию этих процессов.

2. Домассирующая процедура

Массаж помогает расслабить напряженные мышцы, дополнительно улучшить отток венозной крови от головного мозга и повысить приток артериальной — богатой кислородом и питательными веществами.

3. Оздоравливающая гимнастика

С пациентом выполняется комплекс специальных упражнений для укрепления мышечного корсета, удерживающего позвонки в правильном положении. Происходит закрепление достигнутых результатов.

Курс лечения состоит из 10-15 сеансов. К терапии допускаются как взрослые, так и дети. Детям обычно требуется меньше процедур, поскольку кости их черепа более податливы. У некоторых больных может наблюдаться учащение мочеиспусканий, как после приема мочегонных препаратов. Это свидетельствует об эффективности проводимой терапии. После завершения курса пациенты отмечают уменьшение головных болей, улучшение сна и психоэмоционального состояния.

Жители Лазаревского могут приходить на сеансы в удобное для себя время. Для гостей Сочи на базе центра работает пансионат, где можно не только поправить здоровье, но и приятно отдохнуть.

 

5 плюсов лечения повышенного внутричерепного давления в пансионате Колягина (Сочи)

Отдых по системе «все включено»

Санаторий представляет собой частный коттедж с уютными 1-3-местными номерами. В каждом номере есть все необходимое для комфортного отдыха: современная мебель, холодильник, телефон, телевизор и кондиционер. Постояльцев кормят сытно и только полезной едой.

Расположение в центре курортной зоны

У гостей есть возможность сполна насладиться всеми прелестями курортного отдыха. Черное море с благоустроенным пляжем находится всего в 10 минутах ходьбы от санатория. Также по соседству расположены дельфинарий, природный парк, крупнейшие кафе и рестораны города. Любители природных достопримечательностей могут выехать из Лазаревского на экскурсии по пещерам и водопадам.

Специалисты высокого класса

Все врачи центра закончили медицинские ВУЗы по специальностями «ортопедия» или «неврология» и прошли специальный курс обучения хиропрактике. Средний стаж докторов — около 10 лет.

Лечение по уникальной методике

Для пациента самое главное в медицине – это знать о том, на сколько конкретный метод лечения, которым он собирается воспользоваться, является научно доказанным в своей высокой эффективности!

Система реабилитации в Центре Русской Хиропрактики доктора Колягина Ю.И., в отличие от подавляющего большинства других подходов к лечению боли в спине, полностью соответствует строжайшим критериям доказательной медицины, т.о. на сегодняшний день является высокоэффективной при позвоночных проблемах.

На данную тему хиропрактик Колягин Ю.И. в 2006г. успешно защитил диссертацию по теме «Комплексная дифференцированная физическая реабилитация больных с люмбалгиями (боли в пояснице) в острый период заболевания», в которой научно доказал высочайшую терапевтическую эффективность своего подхода к лечению болей в спине в сравнении с другими подходами.

Также в 2009г доктор Колягин Ю.И. получил патент на изобретение под названием «Способ лечения структурных и функциональных нарушений в 
тканях человека», где были изложены основные принципы и тактика адекватного лечения спины с указанием всех необходимых терапевтических мероприятий, с чётко установленным порядком и стандартами их проведения. Такой подход позволяет достичь максимально возможного результата в каждом конкретном клиническом случае.

Помощь оказывается пациентам даже с запущенными и сложными формами заболеваний. Разумные цены. Стоимость 2-3-недельных путевок колеблется от 42 до 105 тыс. руб. В цену входят проживание, питание (шведский стол), курс терапии и развлечения для гостей.

Уникальный метод диагностики позвоночника.

Доктором Колягиным Ю.И. в 2017 году получен патент на изобретение нового метода структурной диагностики позвоночника и окружающих его мышечных и связочных тканей.

В центре хиропрактики проводится диагностика с использованием специальной компьютерной программы, которая имеет огромное преимущество и даёт больше информации, чем все существующие на сегодняшний день в мире, включая компьютерную  томографию и МРТ, которые не показывают самое главное – то, что творится вокруг костно-хрящевой ткани.

А ведь именно это является причиной большинства проблем со здоровьем у человека. Сущность данного метода в том, что  специальными высокочувствительными датчиками фиксируется прохождение особой волны вдоль позвоночного столба через позвонки, диски, межпозвоночные суставы, связки, мышцы и сухожилия, что позволяет определить точную причину болевого синдрома, а так же место и степень защемления различных структур вокруг позвоночника,  ключая нервы и сосуды. И, после обработки через специальную компьютерную программу, пациент получает полную информацию о степени патологических морфологических изменений как в конкретном отделе, так и сегменте позвоночника и околопозвоночной среде.

Именно в этом и состоит основное преимущество данной диагностики перед той же компьютерной томографией, которая показывает состояние только костно-хрящевой ткани. Кроме того, данный метод также позволяет контролировать состояние пациента в динамике, позволяя своевременно вносить адекватную корректировку в реабилитационный процесс.

Разумные цены

Стоимость хиропрактических сеансов в центре не превышает средних расценок по городу. Проживание в санатории обходится дешевле, чем в отелях и частном секторе Сочи.

Ответы на частые вопросы

1. Может ли лечение у хиропрактика привести к ухудшению состояния?

При правильном выполнении манипуляций хиропрактика не может причинить вреда пациенту. Риски осложнений возникают, если сеансы проводит неопытный специалист. В центре Колягина прием ведут врачи с большим стажем, в совершенстве владеющие безопасными техниками мануальных воздействий, поэтому такая ситуация исключена.

2. Может ли хиропрактика заменить хирургическое вмешательство?

Если пациенту назначено хирургическое вмешательство, значит в нем возникла острая необходимость и другими методами его заменить нельзя. Однако на ранних стадиях заболеваний хиропрактика способна предупредить развитие осложнений, которые могут потребовать хирургического лечения в дальнейшем.

3. Принимаете ли вы в санаторий детей и с какого возраста?

Мы работаем с пациентами любого возраста. Но дети принимаются в санаторий только в сопровождении взрослых, т. к. у нас нет педагогов и воспитателей. Семьи размещаются в 2- и 3-местных номерах.

4. Как забронировать место в санатории?

Позвоните нам по телефону 8 (862) 270-17-37 или оставьте заявку на сайте. Наш администратор перезвонит вам в течение суток и подробно проконсультирует.

Лицензии и сертификаты

У нас есть все документы, необходимые для оказания медицинских услуг, подробнее в разделе документация.

Отзывы

 Все отзывы у нас настоящие, их более 500 шт. за 30 лет существования центра , написанных от руки в книге отзывов.

 

Записаться на консультацию

Наш курс лечения состоит из:

1

Сеанс работы доктора хиропрактика

2

Хиропрактическая домассирующая процедура после сеанса доктора

3

Специальная оздоровительная растягивающая и общеукрепляющая гимнастика

Наш центр хиропрактики

В центре хиропрактики Доктора Колягина мы проводим курс лечения от самых разных заболеваний. Перечень болезней и недугов, от которых мы спасаем наших пациентов вы можете найти в категории «Реабилитация»

Записаться на курс лечения и посмотреть режим работы клиники вы можете узнать на станице «Расписание работы клиники».

Посмотреть на то, как выглядят наши апартаменты можено здесь «Проживание».

Наш адрес:

г. Сочи. п.Лазаревское, ул.Павлова, д.32

Первый и единственный центр хиропрактики в России

354200, Россия, Краснодарский край, г. Сочи, Лазаревское, ул. Павлова, 32

8 (862) 270-17-37
+7 (988) 233-25-00 мед. консультации