г.Сочи, Лазаревское, ул. Павлова, 32

8 (862) 270-17-37

Первый и единственный центр хиропрактики в России

Акция ноября! Скидка 7% на лечение и проживание в Пансионате

Лечение остеохондроза в санатории без операции

Лечение остеохондроза массажем без операции

Лечение остеохондроза

Остеохондроз — самое распространенное заболевание позвоночника. Лечение остеохондроза пациенты часто его недооценивают, считая, что кроме болей в спине им ничего грозит. На самом деле остеохондроз опасней, чем кажется. Оставленный без лечения, с годами он приводит к хроническим заболеваниям сердца, кишечника, почек и других внутренних органов. Запущенная болезнь чревата развитием межпозвоночных грыж .


Хиропрактика — признанный во всем мире, безвредный и надежный метод лечения остеохондроза. В Центре доктора Колягина специалисты работают по авторскому методу, дополненному элементами массажа и лечебной физкультуры. Мягкими корректирующими движениями они восстанавливают здоровье позвоночника и окружающих его тканей — связок и мышц. Комплексное воздействие позволяет не только избавить пациентов от остеохондроза, но и снизить риски его рецидивов в дальнейшем.

Что такое остеохондроз?

Если говорить простыми словами, остеохондроз — это преждевременное изнашивание межпозвоночных дисков.

Позвоночник человека состоит из отдельных звеньев — позвонков, соединенных при помощи суставов и связок. Между позвонками расположены амортизирующие хрящи — диски. Речь об остеохондрозе ведут тогда, когда эти диски истончаются. В результате соседние позвонки сближаются, теряя привычную подвижность.

Изменения могут возникнуть в любом месте позвоночника. Однако чаще всего поражаются пояснично-крестцовый (50% случаев) и шейный (35% случаев) отделы. Реже встречается грудной остеохондроз.

Вне зависимости от локализации заболевание протекает в несколько стадий:

  • На 1-й стадии уменьшается количество жидкости в центральной части диска — студенистом ядре. Диск начинает высыхать — позвонки сближаются и ущемляют проходящие между ними спинномозговые нервные корешки.
  • На 2-й стадии истончается хрящевая оболочка диска — фиброзное кольцо. Диск на несколько миллиметров выпячивается за пределы межпозвоночного отверстия. Это состояние называют протрузией.
  • На 3-й стадии фиброзное кольцо разрывается. Студенистое ядро через трещину выдавливается наружу — формируется грыжа диска. Выпячивание чаще направлено в сторону позвоночного канала, поэтому сдавливаются оболочки спинного мозга, сосуды, нервные корешки. Рефлекторно включаются механизмы напряжения мышц (защитный мышечный «блок»). Пораженные позвонки ограничиваются в движении.
  • 4-я стадия характеризуется рубцеванием разрушенного диска. Загрубевшая хрящевая ткань фактически врастает в замыкательные пластины позвонков (поверхности, прилегающие к дискам), образуя грыжи Шморля. На позвонках формируются костные наросты — остеофиты.

 

 

Поскольку пораженный сегмент позвоночника становится неподвижным, возрастает нагрузка на соседние — выше- и нижележащие сегменты. Это приводит к «сплющиванию» новых межпозвоночных дисков. Так болезнь постепенно захватывает все новые и новые участки позвоночника.

Почему он возникает?

Развитию остеохондроза способствует множество факторов. Основной среди них — недостаточная физическая активность. Дело в том, что примерно до 25 лет межпозвоночные диски имеют собственные сосуды, которые снабжают их питательными веществами. После 25 лет эти сосуды исчезают, и питание к дискам начинает поступать из окружающих мышц. Если мышцы работают активно, т. е. человек много двигается и занимается спортом, позвоночник остается здоровым. Если нет — диски «голодают» и изнашиваются прежде времени. Другими причинами заболевания могут стать:

  • Нарушения осанки и сколиоз. При неправильном положении позвоночника возрастает нагрузка на отдельные его сегменты.
  • Плоскостопие. Стопа перестает «пружинить» — ее амортизационные функции берет на себя позвоночник.
  • Смещения, подвывихи позвонков. Позвонки травмируются при неправильном подъеме и переносе тяжестей, физических перегрузках, резких движениях. Смещения могут никак не ощущаться, пока не приведут к развитию остеохондроза и межпозвоночных грыж.
  • Стрессы. Провоцируют спазмы мышц спины, что ведет к ухудшению питания дисков.
  • Тяжелые хронические заболевания. Люди с хроническими заболеваниями часто страдают от нарушений обмена веществ и недостатка микроэлементов (например, кальция, фосфора). Их позвоночник недополучает питательные вещества и быстрее стареет.
  • Ожирение. Лишние килограммы создают избыточную нагрузку на межпозвоночные диски.

В детском возрасте остеохондроз может быть обусловлен родовыми травмами.

Основные проявления

Первыми признаками остеохондроза становятся боли в спине. Поначалу они носят кратковременный характер и возникают только после сна или долгого пребывания в неудобной позе (например, при стирке белья). Затем становятся все более интенсивными и продолжительными.

Со временем к болям в спине добавляются симптомы «поджатых нервов» — нарушения в различных органах, работу которых контролируют защемленные нервные корешки. Именно поэтому пациенты нередко путают остеохондроз с другими заболеваниями — сердечными, кишечными, легочными и т. д.

Конкретные проявления болезни зависят от того, в каком отделе позвоночника произошли изменения.

 

Болезнь протекает волнообразно, то затихая, то снова обостряясь. Обострения чаще возникают после физических перегрузок, стрессов, при смене погоды.

Что будет, если не лечить остеохондроз?

Без лечения остеохондроз грозит нарушениями функций многих органов и систем.

  • Так, запущенный шейный остеохондроз чреват заболеваниями щитовидной железы, воспалением голосовых связок, расстройствами слуха, мигренью, параличом рук.
  • Осложнением грудного остеохондроза часто становится межреберная невралгия, которая характеризуется постоянными ноющими болями в области защемленных нервных корешков. В зависимости от того, какие именно нервы поражаются, невралгия может маскироваться под стенокардию, холецистит, аппендицит или почечную колику.
  • Пояснично-крестцовый остеохондроз нередко вызывает сбои в работе кишечника (запоры, диарею), почек, мочевого пузыря (цистит, недержание мочи) или половых органов (снижение либидо, простатит у мужчин, удлинение менструального цикла у женщин).

Неприятным последствием остеохондроза может стать воспаление нервных корешков — радикулит.

Лечение остеохондроза без операции в центре Колягина

Традиционно больным остеохондрозом назначается медикаментозное лечение: нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), хондропротекторы, витамины группы В. Однако лекарственные препараты только на время устраняют боль, но не избавляют от самой болезни. Дегенеративные изменения в позвоночнике сохраняются и продолжают прогрессировать. Когда лекарства перестают помогать, пациента направляют на операцию, в ходе которой хирург освобождает зажатые нервные волокна. Это позволяет устранить боли и восстановить функции поврежденных органов.

Хиропрактики Центра Колягина добиваются тех же результатов, что и хирурги — но делают это одними руками, без скальпеля. Для лечения пациентов применяются классические мануальные техники, дополненные собственными наработками доктора Колягина. Поочередно воздействуя на позвонки, суставы и мышцы, специалисты центра снимают межпозвоночную «сцепку», восстанавливают нормальный объем движений в пораженных сегментах позвоночника и освобождают ущемленные нервы.

Каждый терапевтический сеанс включает в себя 3 этапа:

Врач руками определяет деформации позвонков и изменения в суставно-сухожильном аппарате. Затем с учетом ситуации применяет различные хиропрактические воздействия, которые позволяют придать смещенным структурам анатомически правильное положение.

В процессе массажа обрабатываются мышцы спины. Чрезмерно напряженные мышцы расслабляются, расслабленные приводятся в тонус. В результате улучшается кровоток и поступление питательных веществ к изношенным дискам.

Специальная гимнастика направлена на растяжение позвоночника, укрепление мышечного корсета и профилактику рецидива остеохондроза в том же или соседних отделах позвоночника.


Методика Колягина апробирована на сотнях пациентов центра. Эффекты лечения зависят от степени запущенности заболевания. После первых сеансов уходят боли в спине. После полного курса (10-15 процедур) значительно уменьшаются или полностью устраняются симптомы, связанные с поражением нервных корешков (головные боли, обмороки, мушки в глазах и т. д).

Пациенты могут лечиться амбулаторно или в санатории, работающем на базе центра.

В каких случаях мы сможем вам помочь

Мы принимаем пациентов с любой формой остеохондроза:

  • шейным,
  • грудным,
  • пояснично-крестцовым,
  • обширным (когда поражены несколько отделов позвоночника).

Стадия болезни значения не имеет. Однако чем раньше обращается пациент, тем выше шансы на полное излечение. В запущенных случаях здоровье позвоночника может быть восстановлено лишь частично.

Противопоказания

  • Свежие травмы позвоночника.
  • Онкозаболевания.
  • Инфекционные процессы в позвоночнике.
  • Заболевания спинного мозга и его оболочек.
  • Туберкулез.
  • Психические расстройства.
  • Острые инфекции.
  • Периоды обострений хронических патологий.

 

5 причин пройти лечение остеохондроза в санатории Колягина

1. Комфортабельный отдых

Гости проживают в уютных 1-3-местных номерах с кондиционером, холодильником и телевизором. Питание организуется по системе «шведский стол». Особое внимание в санатории уделяется досугу: постояльцы могут играть в бильярд, настольный теннис или заниматься в тренажерном зале.

2.Высококлассные специалисты

В центре работают только опытные хиропрактики, прошедшие специальную подготовку под руководством доктора Колягина. Их профессионализм в сочетании с уникальной методикой центра позволяет добиваться высоких результатов в лечении.

3.Расположение в курортной зоне

Центр расположен в 5 минутах ходьбы от Черного моря. В теплое время года мы настоятельно рекомендуем пациентам солнечные ванны и купания, чтобы дополнительно укрепить здоровье опорно-двигательного аппарата.

4.Доступные цены

Проживание в санатории обходится дешевле, чем в отелях Сочи. А стоимость курса мануальной терапии не превышает средних расценок по городу.

5.Максимальная забота о пациентах

Санаторий рассчитан всего на 30 гостей, поэтому персонал успевает оказать должное внимание каждому. На протяжении всего лечения пациента ведет один специалист-хиропрактик, готовый проконсультировать в любое время. Сотрудники центра следят за тем, чтобы гости вовремя посещали сеансы, комфортно отдыхали и чувствовали себя как дома.

6.Лечение по уникальной методике

Для пациента самое главное в медицине – это знать о том, на сколько конкретный метод лечения, которым он собирается воспользоваться, является научно доказанным в своей высокой эффективности!

Система реабилитации в Центре Русской Хиропрактики доктора Колягина Ю.И., в отличие от подавляющего большинства других подходов к лечению боли в спине, полностью соответствует строжайшим критериям доказательной медицины, т.о. на сегодняшний день является высокоэффективной при позвоночных проблемах.

На данную тему хиропрактик Колягин Ю.И. в 2006г. успешно защитил диссертацию по теме «Комплексная дифференцированная физическая реабилитация больных с люмбалгиями (боли в пояснице) в острый период заболевания», в которой научно доказал высочайшую терапевтическую эффективность своего подхода к лечению болей в спине в сравнении с другими подходами.

Также в 2009г доктор Колягин Ю.И. получил патент на изобретение под названием «Способ лечения структурных и функциональных нарушений в 
тканях человека», где были изложены основные принципы и тактика адекватного лечения спины с указанием всех необходимых терапевтических мероприятий, с чётко установленным порядком и стандартами их проведения. Такой подход позволяет достичь максимально возможного результата в каждом конкретном клиническом случае.

Помощь оказывается пациентам даже с запущенными и сложными формами заболеваний. Разумные цены. Стоимость 2-3-недельных путевок колеблется от 42 до 105 тыс. руб. В цену входят проживание, питание (шведский стол), курс терапии и развлечения для гостей.

7.Уникальный метод диагностики позвоночника.

Доктором Колягиным Ю.И. в 2017 году получен патент на изобретение нового метода структурной диагностики позвоночника и окружающих его мышечных и связочных тканей.

В центре хиропрактики проводится диагностика с использованием специальной компьютерной программы, которая имеет огромное преимущество и даёт больше информации, чем все существующие на сегодняшний день в мире, включая компьютерную  томографию и МРТ, которые не показывают самое главное – то, что творится вокруг костно-хрящевой ткани.

А ведь именно это является причиной большинства проблем со здоровьем у человека. Сущность данного метода в том, что  специальными высокочувствительными датчиками фиксируется прохождение особой волны вдоль позвоночного столба через позвонки, диски, межпозвоночные суставы, связки, мышцы и сухожилия, что позволяет определить точную причину болевого синдрома, а так же место и степень защемления различных структур вокруг позвоночника,  ключая нервы и сосуды. И, после обработки через специальную компьютерную программу, пациент получает полную информацию о степени патологических морфологических изменений как в конкретном отделе, так и сегменте позвоночника и околопозвоночной среде.

Именно в этом и состоит основное преимущество данной диагностики перед той же компьютерной томографией, которая показывает состояние только костно-хрящевой ткани. Кроме того, данный метод также позволяет контролировать состояние пациента в динамике, позволяя своевременно вносить адекватную корректировку в реабилитационный процесс.

 

Ответы на частые вопросы

1. Сколько стоит лечение остеохондроза в санатории?

Стоимость рассчитывается, в зависимости от сезона и длительности лечения. В среднем 2-недельный курс хиропрактики вместе с проживанием обходится нашим пациентам в 60-70 тыс. руб.

2. Как купить путевку в санаторий?

Позвоните нам по телефону 8 (862) 270-17-37 или оставьте заявку на сайте. Наши сотрудники перезвонят вам в течение суток, уточнят проблему и подскажут, как действовать дальше.

3. Нужно ли проходить обследование накануне лечения?

Да. Результаты обследования требуются хиропрактику, чтобы определиться с тактикой воздействий. Вы можете пройти необходимые процедуры в своем городе или после прибытия в Лазаревское. Мы подскажем вам адреса подходящих клиник. Список исследований уточняйте по телефону 8 (862) 270-17-37.

4. Нужно ли повторять лечение?

Это зависит от стадии заболевания. Если лечение было проведено на ранних стадиях остеохондроза, в дальнейшем достаточно поддерживать результат с помощью лечебной физкультуры. В запущенных случаях курсы хиропрактики рекомендуется повторять раз в 1-2 года.

Лицензии и сертификаты

У нас есть все документы, необходимые для оказания медицинских услуг, подробнее в разделе документация.

Отзывы

 Все отзывы у нас настоящие, их более 500 шт. за 30 лет существования центра , написанных от руки в книге отзывов.

Записаться на консультацию

Наш курс лечения состоит из:

1

Сеанс работы доктора хиропрактика

2

Хиропрактическая домассирующая процедура после сеанса доктора

3

Специальная оздоровительная растягивающая и общеукрепляющая гимнастика

Наш центр хиропрактики

В центре хиропрактики Доктора Колягина мы проводим курс лечения от самых разных заболеваний. Перечень болезней и недугов, от которых мы спасаем наших пациентов вы можете найти в категории «Реабилитация»

Записаться на курс лечения и посмотреть режим работы клиники вы можете узнать на станице «Расписание работы клиники».

Посмотреть на то, как выглядят наши апартаменты можено здесь «Проживание».

Наш адрес:

г. Сочи. п.Лазаревское, ул.Павлова, д.32

Первый и единственный центр хиропрактики в России

354200, Россия, Краснодарский край, г. Сочи, Лазаревское, ул. Павлова, 32

8 (862) 270-17-37
+7 (988) 233-25-00 мед. консультации