г.Сочи, Лазаревское, ул. Павлова, 32

8 (862) 270-17-37

Первый и единственный центр хиропрактики в России

Акция ноября! Скидка 7% на лечение и проживание в Пансионате

Лечение грыжи позвоночника в санатории

Лечение грыжи позвоночника

Лечение межпозвоночных грыж

Межпозвоночные грыжи — частая причина болей в спине. Но страдания при этом заболевании доставляют не только боли. У пациентов также нарушается работа внутренних органов, ограничивается подвижность, слабеют отдельные участки тела.

В Центре русской хиропрактики доктора Колягина межпозвоночные грыжи лечат без лекарств и операций. С помощью уникальных — запатентованных Колягиным — ручных техник специалисты центра восстанавливают здоровье позвоночника и других поврежденных болезнью органов. После 2-3 недель терапии пациенты забывают о болях, получают возможность свободно двигаться и жить прежней активной жизнью.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Чтобы разобраться в том, как помогает хиропрактик, нужно понимать, что такое грыжи и как они образуются.

Грыжей в медицине называют выпячивание органа или его части за пределы естественного местонахождения. В случае грыжи позвоночника речь идет о смещении межпозвоночных дисков — хрящевых прокладок, расположенных между позвонками и выполняющих функции амортизаторов.

Во всех отделах позвоночника диски устроены одинаково. В центре их находится гелеобразная масса — пульпозное ядро, а по краям — эластичная хрящевая оболочка, называемая фиброзным кольцом. Во время движений диски могут изменять форму и размеры, однако в норме их контуры не выходят за пределы межпозвоночного пространства.

Формирование грыжи происходит в 2 этапа:

  • На первом фиброзная капсула истончается, но еще сохраняет свою целостность. Диск на 2-4 мм выпячивается за пределы позвонков. Это состояние называют протрузией.
  • На втором этапе оболочка диска разрывается и пульпозное ядро продавливается в позвоночный канал. По факту разрушенный диск — и есть грыжа.

Появление грыжи влечет за собой изменения в позвоночнике и окружающих его тканях:

  • у больных деформируются межпозвоночные суставы;
  • затвердевают расположенные рядом мышцы и связки;
  • ухудшается приток крови к межпозвоночным сегментам;
  • защемляются отходящие от позвонков нервные волокна и нарушается иннервация органов.

 

Примерно у 70% пациентов грыжи возникают в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, у 25-28% — в шейном, и только у 2-5% — в грудном. Типичный возраст заболевшего — 30-50 лет.

Почему возникают грыжи?

Основная причина грыж — постуральные нарушения, т. е. изменения формы позвоночника в трехплоскостной системе. Различные смещения, подвывихи, перекруты позвонков приводят к повышению давления на диски и ускоряют их разрушение, приводя к развитию остеохондроза. Это заболевание, при котором происходит постепенное истончение хрящевых тканей дисков.

 

Почему возникают деформации позвоночника? Дело в том, что организм человека — целостная система. Когда мы переносим какие-либо инфекционные или воспалительные заболевания, все силы уходят на борьбу с ними. В результате здоровые органы, включая позвоночник, недополучают питательные вещества и слабеют. Достаточно незначительного увеличения нагрузки (например, падения, резкого движения, подъема тяжести), чтобы произошел подвывих позвоночного сустава или позвонок сместился в сторону — причем зачастую это происходит незаметно для самих пациентов.

Чем больше перенесенных заболеваний у человека, тем слабее здоровье позвоночника. Любая новая патология или даже обычный стресс могут стать толчком к тому, чтобы накопленные изменения «вылезли на поверхность», заявив о себе острым болевым синдромом.

Как заподозрить грыжу?

Первый сигнал болезни — боли в том отделе позвоночника, где сформировалась грыжа. Поначалу они носят кратковременный характер и возникают при высокой нагрузке или после долгого пребывания в неудобном положении. Стоит пациенту немного подвигаться — как все проходит.

По мере увеличения грыжи боли становятся более продолжительными и интенсивными. Со стороны пораженного диска напрягаются мышцы — в позвоночнике возникают перекосы, что создает на него дополнительную нагрузку и усугубляет болевой синдром.

Сдавление грыжей спинномозговых нервов вызывает нарушения в тех частях тела, работу которых они контролируют. 

  • Пациенты с грыжами в шейном отделе позвоночника могут жаловаться на боли в плечевом суставе, онемение пальцев рук, головные боли, головокружения, расстройства зрения и нарушения памяти.
  • Межпозвоночные грыжи грудного отдела часто сопровождаются затруднениями дыхания, болями в сердце, желудке, поджелудочной железе, скачками давления.
  • Для грыж поясничного отдела характерны онемение пальцев стопы, боли в ноге, проходящие чаще по задней поверхности бедра, онемение паховой области, задержки мочеиспускания или стула.

 У всех больных появляется скованность в движениях: 

  • при грыже шейного отдела затруднены повороты и наклоны головы,
  • при грыже грудного — повороты туловища,
  • при грыже поясничного отдела — ходьба и наклоны.

Окончательно диагноз подтверждается по результатам МРТ (магнитно-резонансной томографии). 

Лечение межпозвоночной грыжи без операции в Центре Колягина

Как мы это делаем

В традиционной медицине основным методом лечения грыж является прием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Это препараты, которые устраняют болевой синдром, но не само заболевание и связанные с ним нарушения. Когда НПВС перестают помогать, пациента направляют на хирургическое лечение. В ходе операции хирург удаляет дужку позвонка или межпозвоночный сустав, чтобы таким образом расширить позвоночный канал и освободить зажатые грыжей нервы. Такие манипуляции называют «декомпрессией».

Хирургическое лечение избавляет от симптомов грыжи, но не устраняет ее основную причину — постуральные нарушения. И даже хуже — изменения позвонков у таких пациентов закрепляются. В будущем у них образуются новые грыжи выше и ниже места операции. Возникает «порочный круг»: операция — грыжа — новая операция.

Специалисты Центра Колягина работают по запатентованной методике, которая позволяет провести «декомпрессию» позвоночного канала без применения скальпеля — воздействуя на пациента одними руками. В отличие от хирургического, такое лечение устраняет не только само заболевание, но и провоцирующие его деформации. При этом сохраняется целостность позвонков.

В зависимости от размеров грыжи, лечение в центре занимает 2-3 недели. Сеансы проводятся ежедневно, кроме выходных, в течение 30-40 минут. Каждый сеанс состоит из 3 последовательных процедур.

С учетом размера и расположения грыжи доктор применяет различные манипулятивные техники, которые позволяют устранить сопутствующие подвывихи и увеличить расстояние между позвонками. В результате такой работы освобождаются зажатые нервы, снижается нагрузка на деформированный диск и он частично или полностью возвращается в пределы межпозвоночного отверстия.

 В процессе массажа устраняются мышечные спазмы, налаживается кровообращение в мышечных тканях и, следовательно, улучшается поступление питательных веществ к межпозвоночным дискам.

 

 Специальная гимнастика помогает «растянуть» позвоночник, укрепить поддерживающие его мышцы и предотвратить появление новых грыж в том же или соседних отделах позвоночного столба.

 

По мере прохождения курса постепенно восстанавливается нормальный объем движений в позвоночнике, проходят боли и симптомы поражения внутренних органов. Эффективность лечения пациенты не просто ощущают на себе — улучшение их состояния подтверждается результатами медицинского обследования.

Жители поселка Лазаревское могут получать лечение амбулаторно. Посещения организуются по согласованному с пациентом графику — в удобные для него часы.

Для гостей Сочи на базе центра работает пансионат, в котором можно не только поправить здоровье, но и приятно отдохнуть.

Закажите обратный звонок, чтобы узнать больше о лечении в центре. 

7 причин лечить межпозвоночную грыжу в санатории Колягина

 

  • Полноценный отдых по системе «все включено»

 В санатории есть все, что нужно для комфортного проживания: уютные номера, шведский стол, сауна с бассейном и тренажерный зал. В каждом номере есть кондиционер, холодильник и телевизор. Для развлечения гостей предусмотрены бильярд и настольный теннис. 

  • Целебный микроклимат

 Пансионат расположен в центре поселка Лазаревское, в 5 минутах ходьбы от Черного моря. Здешний климат положительно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Купания в море и солнечные ванны закаляют и помогают укрепить иммунитет. 

  • Разумные цены

 Мы поддерживаем честные и доступные цены, которые соответствуют реальному качеству предоставляемых услуг. Пациенты платят за лечение в том формате, который они могут выбрать в разделе наши цены. Проживание в санатории обходится дешевле, чем в отелях Лазаревского. 

  • Квалифицированный персонал

 Прием на работу в центр Колягина — сложный многоступенчатый процесс. Мы оцениваем не карьерные достижения, а реальные знания и навыки кандидатов. В штат принимаются только опытные специалисты, прошедшие обучение в медицинских ВУЗах и стажировку под руководством доктора Колягина. 

  • Лечение по уникальной методике

Для пациента самое главное в медицине – это знать о том, на сколько конкретный метод лечения, которым он собирается воспользоваться, является научно доказанным в своей высокой эффективности!

Система реабилитации в Центре Русской Хиропрактики доктора Колягина Ю.И., в отличие от подавляющего большинства других подходов к лечению боли в спине, полностью соответствует строжайшим критериям доказательной медицины, т.о. на сегодняшний день является высокоэффективной при позвоночных проблемах.

На данную тему хиропрактик Колягин Ю.И. в 2006г. успешно защитил диссертацию по теме «Комплексная дифференцированная физическая реабилитация больных с люмбалгиями (боли в пояснице) в острый период заболевания», в которой научно доказал высочайшую терапевтическую эффективность своего подхода к лечению болей в спине в сравнении с другими подходами.

Также в 2009г доктор Колягин Ю.И. получил патент на изобретение под названием «Способ лечения структурных и функциональных нарушений в 
тканях человека», где были изложены основные принципы и тактика адекватного лечения спины с указанием всех необходимых терапевтических мероприятий, с чётко установленным порядком и стандартами их проведения. Такой подход позволяет достичь максимально возможного результата в каждом конкретном клиническом случае.

Помощь оказывается пациентам даже с запущенными и сложными формами заболеваний. Разумные цены. Стоимость 2-3-недельных путевок колеблется от 42 до 105 тыс. руб. В цену входят проживание, питание (шведский стол), курс терапии и развлечения для гостей.

  • Уникальный метод диагностики позвоночника.

Доктором Колягиным Ю.И. в 2017 году получен патент на изобретение нового метода структурной диагностики позвоночника и окружающих его мышечных и связочных тканей.

В центре хиропрактики проводится диагностика с использованием специальной компьютерной программы, которая имеет огромное преимущество и даёт больше информации, чем все существующие на сегодняшний день в мире, включая компьютерную  томографию и МРТ, которые не показывают самое главное – то, что творится вокруг костно-хрящевой ткани.

А ведь именно это является причиной большинства проблем со здоровьем у человека. Сущность данного метода в том, что  специальными высокочувствительными датчиками фиксируется прохождение особой волны вдоль позвоночного столба через позвонки, диски, межпозвоночные суставы, связки, мышцы и сухожилия, что позволяет определить точную причину болевого синдрома, а так же место и степень защемления различных структур вокруг позвоночника,  ключая нервы и сосуды. И, после обработки через специальную компьютерную программу, пациент получает полную информацию о степени патологических морфологических изменений как в конкретном отделе, так и сегменте позвоночника и околопозвоночной среде.

Именно в этом и состоит основное преимущество данной диагностики перед той же компьютерной томографией, которая показывает состояние только костно-хрящевой ткани. Кроме того, данный метод также позволяет контролировать состояние пациента в динамике, позволяя своевременно вносить адекватную корректировку в реабилитационный процесс.

  • Безопасность хиропрактических воздействий

 В своей работе мы придерживаемся главного постулата медицины «Не навреди». Ни один специалист центра не приступит к лечению без обследования больного. Глубина, сила и направление хиропрактических воздействий — все это подбирается индивидуально, с учетом состояния пациента. 

  • Максимум внимания каждому пациенту

 Пансионат рассчитан всего на 30 постояльцев, поэтому наш персонал успевает оказать должное внимание каждому из них. На протяжении всего лечения пациента ведет один специалист-хиропрактик. Сотрудники центра следят за тем, чтобы гость вовремя посещал сеансы, комфортно отдыхал и чувствовал себя как дома.

 

 

Условия в пансионате 

В проживание входят:

  • пребывание в 1-3-местных номерах,
  • шведский стол,
  • занятия в тренажерном зале,
  • бильярд,
  • настольный теннис,
  • сауна с мини-бассейном,
  • доступ в Интернет,
  • консультации специалистов.

Курс лечения в пансионате оплачивается отдельно. Стоимость путевок (проживание + лечение) указана в прайс-листе.

В каких случаях мы сможем вам помочь

Специалисты центра имеют опыт в лечении всех форм межпозвоночных грыж. Вы можете обратиться к нам, если у вас диагностирована или подозревается:

  • Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника
  • Грыжа шейного отдела позвоночника
  • Грыжа грудного отдела позвоночника

Сложность случая значения не имеет. Мы готовы принять пациентов с любой формой заболевания:

  • На ранних стадиях.
  • С острыми болевыми приступами.
  • С хроническим болями.
  • Отказавшихся от проведения операции.
  • Перенесших операцию и теперь нуждающихся в реабилитации (однако таких пациентов мы предупреждаем о невозможности полного восстановления нормальной структуры позвоночника вследствие возникающих после операции рубцов и спаек).

 

Ответы на частые вопросы

 

  1. Как приобрести путевку в санаторий?

 Позвоните по телефону 8 (862) 270-17-37 или заполните заявку на сайте. Наши специалисты перезвонят вам в течение суток, уточнят вашу проблему и объяснят, как действовать дальше. Если вы хотите пройти лечение летом, договариваться о приобретении путевки лучше за несколько месяцев. 

  1. Нужно ли проходить обследование перед началом терапии?

 Да. Нам необходимы результаты вашего обследования, чтобы мы могли точно оценить ваше состояние и правильно подобрать технику хиропрактических воздействий. Список исследований, которые потребуется пройти, вам озвучат по телефону. В целях экономии мы рекомендуем выполнить диагностику в поликлинике вашего города. Но если вы захотите поскорее приехать на отдых в Сочи, мы сможем порекомендовать подходящие клиники на месте. 

  1. Как долго длится лечение?

 Это зависит от тяжести вашего состояния. Большинству пациентов хватает 2-недельного курса терапии. В сложных случаях лечение длится 3 недели. Точную продолжительность курса специалист сможет назвать только после того, как ознакомится с результатами вашего обследования. 

  1. Нужны ли повторные курсы?

 Для поддержания здоровья позвоночника и профилактики рецидивов мы рекомендуем повторять курсы хиропрактики раз в 1-5 лет. Частота повторных курсов зависит от того, насколько изначально запущенным было ваше состояние. 

Лицензии и сертификаты

У нас есть все документы, необходимые для оказания медицинских услуг, подробнее в разделе документация.

Отзывы

 Все отзывы у нас настоящие, их более 500 шт. за 30 лет существования центра , написанных от руки в книге отзывов.

 

Записаться на консультацию

Наш курс лечения состоит из:

1

Сеанс работы доктора хиропрактика

2

Хиропрактическая домассирующая процедура после сеанса доктора

3

Специальная оздоровительная растягивающая и общеукрепляющая гимнастика

Наш центр хиропрактики

В центре хиропрактики Доктора Колягина мы проводим курс лечения от самых разных заболеваний. Перечень болезней и недугов, от которых мы спасаем наших пациентов вы можете найти в категории «Реабилитация»

Записаться на курс лечения и посмотреть режим работы клиники вы можете узнать на станице «Расписание работы клиники».

Посмотреть на то, как выглядят наши апартаменты можено здесь «Проживание».

Наш адрес:

г. Сочи. п.Лазаревское, ул.Павлова, д.32

Первый и единственный центр хиропрактики в России

354200, Россия, Краснодарский край, г. Сочи, Лазаревское, ул. Павлова, 32

8 (862) 270-17-37
+7 (988) 233-25-00 мед. консультации