г.Сочи, Лазаревское, ул. Павлова, 32

8 (862) 270-17-37

Первый и единственный центр хиропрактики в России

Акция ноября! Скидка 7% на лечение и проживание в Пансионате

Здоровое тело - его рук дело

Опубликовано: 14 сентября 2017 г. в 11:48

Комсомольская правда. (10 июня 2014г.)

Тридцать лет назад молодой врач Юрий Колягин не дал пропасть разумному, доброму знанию.

Насколько тернист путь единственного в стране врача-хиропрактика, который в течение 30 лет помогает людям справляться с болезнями опорно-двигательного аппарата и не только, рассказывают сам Юрий Колягин и его друг Рашид Аушев.

В предыдущем материале от 29.05.2014 г. («Бриллиантовая рука доктора Колягина». - Авт.) Мы уже писали о враче Юрии Колягине, который в этом году отмечает юбилей успешной профессиональной деятельности.

Юрий Колягин - доктор особенный, таких в России буквально больше нет. Его специальность - хиропрактика. Это значит, что для восстановления здоровья людей он использует не только знания, полученные в Карагандинском мединституте, но и те, что приобрел от потомственных костоправов деда и прадеда, а также собственные золотые, нет, бриллиантовые руки. Хиропрактика (от греческого cheir - «кисть руки» и praxis - «действие») - это тысячелетиями проверенный способ избавления от различных заболеваний путем воздействия рук на тело человека, включая работу с позвоночником, суставами и внутренними органами. Едва не угодив в тюрьму за опережающую время частную врачебную деятельность и не без боев самым первым из советских врачей оформив в 1986 году разрешение на частную практику, Колягин тем самым не позволил пропасть разумному, доброму, вечному знанию.

И сегодня специально для юбиляра мы организовали встречу в стиле популярной когда-то телепередачи «От всей души», на которую пригласили его давнего хорошего знакомого. С Рашидом Аушевым, ныне начальником бюро судебно-медицинской экспертизы Республики Ингушетии, Юрий Колягин был знаком еще в мединституте. Он учился на одном курсе и был сыном профессора анатомии Абдурахмана Аушева, сыгравшего значительную роль в профессиональной биографии будущего хиропрактика, когда его еще никто не принимал всерьез. Об этом и пошел теплый, а временами и жаркий разговор…

- Юрий Иванович, ваш путь к собственному делу не был усыпан розами…

- Да уж, какие розы! От таких роз - сплошные занозы. И как только в те времена в официальной медицине не называли у нас частно и честнопрактикующих врачей. Я тоже был «шарлатаном» и «ярчайшим примером влияния загнивающего западного общества».

- А ты помнишь, Юра, - вступил в беседу Рашид Абдурахманович, - что точно такое же отношение было сначала ко многим выдающимся сегодня врачам, начиная с офтальмолога Святослава Федорова и хирурга-ортопеда Гавриила Илизарова? Помнишь, как их не жаловали в советской прессе и в медицинской литературе открыто называли шарлатанами? Но прошли годы, и правоту врачей признал весь мир.

- А к хиропрактике отношение в медицине за 30 лет изменилось?

Ю. И.: - Медленнее всего меняется человеческое сознание и как отдельный его случай - профессиональное медицинское коллективное сознание. К сожалению, в этом вопросе за прошедшие годы почти ничего не изменилось. Зайдите сейчас в любой медвуз, на любую кафедру, спросите, что такое «хиропрактика». Вам в лучшем случае никто ничего не скажет. В худшем - начнут ругать и открещиваться.

- И все же в юности вам повезло, быть может, больше, чем другим. Среди ваших старших коллег и наставников нашлись люди, которые поддержали вашу веру в себя.

Ю. И.: - Это правда. Один из них - уважаемый мною, ныне, к сожалению, покойный профессор анатомии Карагандинского мединститута, где я учился, Абдурахман Хасанович Аушев, отец нашего сегодняшнего гостя.

Р. А.: - Так и есть. Папа всегда отмечал Юру как подающего большие надежды молодого врача. Позже он гордился таким успешным своим учеником, о котором пишут в газетах и так хорошо отзываются больные.

Ю. И.: - Но я отцу твоему, Рашид, хочу благодарное слово сказать. Доцент кафедры так называемой нормальной анатомии - Абдурахман Аушев преподавал нам, желторотым студентам, анатомию, а это окно в здоровье человека. Преподавал живо, очень интересно. Это был прогрессивно мыслящий большой ученый, проработавший в вузе с 1959 по 1990 год, а позже уехавший на родину в Ингушетию поднимать медицину с нуля.

Р. А.: - Спасибо. В самом деле, все, что сейчас есть в республике в области здравоохранения, - это все результат подвижнического труда отца.

Ю. И.: - И я на свой путь в медицине вырулил не без его поддержки. Как человек гибкого ума и отличный профессионал, он, конечно, не мог не понимать, что хиропрактический подход к восстановлению здоровья не только оправдан, но и показан многим пациентам. А в отдельных случаях (и часто) даже необходим и единственно возможен. Мой преподаватель видел в этом колоссальный потенциал и массу возможностей для тех, кто лечит. И тем более для тех, кто лечится. Мы общались довольно часто, и могу сказать, что он благословлял меня на работу в этом направлении.

- Довольно смело с его стороны

- Еще бы! Ведь он отвечал еще и за коммунистическое воспитание в нашем институте. Но при этом позволял мне отлынивать от сентябрьских поездок на колхозные поля, зная, что для меня важнее в это время попрактиковаться рядом с живым еще тогда дедом в родной деревне. И вообще профессор оберегал меня от нападок недоброжелателей, позволив благополучно закончить обучение. Ведь слухи-то обо мне как о «шарлатане» уже тогда ходили. Можно было в два счета вылететь из института. Хотя как можно было отрицать очевидное? Но приходилось продираться сквозь дремучесть профессионального сознания, как сквозь лесную чащу. Спасибо, я не испытывал абсолютного одиночества на этом пути благодаря таким людям, как профессор Аушев. Это придавало сил двигаться дальше.

- После окончания института вы виделись с учителем?

Ю. И.: - По окончании вуза мы ненадолго потерялись. Он уехал в Ингушетию, а я переехал под Сочи. И вдруг однажды он позвонил мне, прочитав о моем Центре хиропрактики в газете. Поздравил с осуществлением мечты. Еще сказал, что устал направлять ко мне своих родственников и знакомых - десятки людей - и хочет приехать ко мне сам. Знаете, его звонок и желание принять мою помощь были для меня большой радостью и большой честью. Но он так и не смог, к несчастью, вырваться. Это был до самого конца очень занятой человек.

Р. А.: - За отца к Юре съездил я, и не один раз. И рассказывал ему все, что увидел у Юрия Ивановича. Папа был очень рад за него. Несмотря на то что отец был представителем официальной медицины, он понимал, что вмешательство рук, хиропрактическая деятельность, может привнести в лечение желаемый результат. Да и ведь не всем подряд будешь делать операцию. Хотя сейчас у каждого второго или смещен позвоночный диск, или имеется межпозвоночная грыжа. А успешная практика Юрия Ивановича Колягина безоперационным методом решает такие сложные проблемы. Я всегда с удовольствием приезжал к нему в Лазаревское, предпочитая жить непосредственно в его небольшом, но очень приятном и комфортабельном частном пансионе, предварительно получив информацию о свободных местах по телефонам 8 (862) 270-17-37, 233-55-58. Каждый день пребывания в его Центре хиропрактики я старался использовать по максимуму для своего здоровья: проходил сеансы у него, а также дополнительно массаж и гимнастику. Из года в год этот центр становится все лучше и лучше.

Ю. И.: - Не все и у нас так просто. Совсем один я бы не справился с таким потоком больных.

Р. А.: - Не скромничай, пожалуйста. Должен сказать, я был просто потрясен и размахом деятельности, и размахом стройки, которые развернул наш талантливый друг.

Ю. И.: - Мы бы и еще от одних хороших рук не отказались. Запись на месяцы вперед. Да и нынешней площади клиники уже не хватает, я вынужден пристраивать к ней дополнительные крылья.

- Вдохновенного вам полета еще на многие годы, Юрий Иванович! И пусть «крылья» будут продолжением рук…

Р. А.: - Понимаете, это ведь редчайший случай, когда умница-врач оказывается еще и талантливым организатором, сумевшим пробиться, добиться и утвердиться, несмотря на неприятие и сопротивление официальных структур и мнений. Еще больше тебе излеченных пациентов, Юрий Иванович. А также поздравляю Юрия Ивановича и его коллег с наступающим Днем медицинского работника.

Ю. И.: - Спасибо большое, друзья. Пусть все будут здоровы!

Здоровое тело - его рук дело

Другие статьи

Русская хиропрактика в действии!

Комсомольская правда. (30 мая 2007 г.) На страницах «Комсомолки» мы не раз писали о сочинском центре...

Бриллиантовая рука доктора Колягина и … костяная нога отечественной медицины

Комсомольская правда. (29 мая 2014г.) Полудетективная история о том, как 30 лет назад в СССР родился...

Здоровое тело - его рук дело

Комсомольская правда. (10 июня 2014г.) Тридцать лет назад молодой врач Юрий Колягин не дал пропасть разумному,...

Наш центр хиропрактики

В центре хиропрактики Доктора Колягина мы проводим курс лечения от самых разных заболеваний. Перечень болезней и недугов, от которых мы спасаем наших пациентов вы можете найти в категории «Реабилитация»

Записаться на курс лечения и посмотреть режим работы клиники вы можете узнать на станице «Расписание работы клиники».

Посмотреть на то, как выглядят наши апартаменты можено здесь «Проживание».

Наш адрес:

г. Сочи. п.Лазаревское, ул.Павлова, д.32

Первый и единственный центр хиропрактики в России

354200, Россия, Краснодарский край, г. Сочи, Лазаревское, ул. Павлова, 32

8 (862) 270-17-37
+7 (988) 233-25-00 мед. консультации