г.Сочи, Лазаревское, ул. Павлова, 32

8 (862) 270-17-37

Первый и единственный центр хиропрактики в России

До чего дошел прогресс! В больницах вкалывают роботы…

Опубликовано: 09 сентября 2017 г. в 19:41

Комсомольская правда. (23 июня 2016г.)

В честь Дня медицинского работника беседуем с хиропрактиком Юрием Колягиным о том, способна ли техника вытеснить профессию врача.

– Юрий Иванович, вы давний друг редакции, сегодня вы в Москве, и мы от души поздравляем вас с профессиональным праздником. В связи с этим хотим поговорить о новых тенденциях в медицине...

– Большое спасибо.

– В последние несколько лет наблюдается фантастический скачок в развитии медицинского приборостроения. В частности, за рубежом в клиниках уже прямо сейчас можно встретить работающих роботов. Они доставляют лекарства и помогают транспортировать пациентов в пределах больницы, собирают их жалобы и т.д. А как вы думаете – роботы- хирурги, роботы-терапевты, роботы-физиотерапевты это утопия или уже завтрашний день?

– Да, мы уже дожили до времени, когда в медицине все чаще используется машинный математический анализ, его мощность и небывалые возможности.

Не так давно я читал о «роботе-манипуляторе» в Новой Зеландии. Он заменял терапевта и по необходимости мог измерить пациенту температуру и давление, прослушать легкие и т.д. А в Балтиморе в одной из клиник в отделении нейрохирургии время от времени пациентов осматривает электронный врач. Он нашпигован камерами, экраном и микрофоном, чтобы настоящий лечащий врач на расстоянии (в отпуске или в командировке) мог следить за состоянием своих больных. Удивительно и то, что рекомендации чудо-терапевта сокращают период постоперационной реабилитации больных. Еще бы! Машина запоминает тысячи комбинаций препаратов и методов и выбирает наиболее оптимальные из них.

А японцы придумали робот, который надевается на человека и способен считывать сигналы его мозга, а потом преобразовывать их в движение. Таким образом, самостоятельно передвигаться может даже человек с ограниченной подвижностью или переживший инсульт.

Однако, несмотря на прогресс, врача не заменит ни один робот. И дело даже не в том, что такие новинки чрезвычайно дороги. Есть и другие, не экономические причины, по которым наша профессия никогда не умрет.

– Какие?

– Без умелых рук хорошего врача ни теперь, ни потом не обойтись. Когда встает вопрос диагностики и последующего адекватного лечения, врач имеет дело с реальным больным человеком и обязан учесть тысячи нюансов. Чтобы понять, в чем изначальная проблема конкретного пациента, нужны глобальные, фундаментальные знания во всех областях медицины: в анатомии, физиологии, психологии, клинике и т.д.

Многолетней (больше 30 лет) практикой я доказал, что при хронических заболеваниях костно-мышечных тканей наибольшая эффективность достигается не приемом лекарств, а исключительно работой рук хиропрактика. Руки хиропрактика – это миллионы нейронов, которые диагностируют лучше любой машины. Импульсы от тела больного идут через руки хиропрактика, через периферическую систему, через спинной мозг и достигают его головного мозга, а оттуда получают алгоритм необходимых взаимодействий с больной плотью человеческой. Таким образом, для постановки точного диагноза и для правильного лечения хиропрактик должен установить полный контакт своими руками с пациентом. Может ли такого уровня взаимодействия достичь робот?

Поспорю. Но в машину можно ввести разные программы. И она в отличие от человека не устает и может совершать одни и те же действия бессчетное число раз. А сколько сил, энергии за день тратите вы, чтобы каждому пациенту принести не только облегчение, но и выздоровление...

К слову, уже есть отечественный медицинский робот, предназначенный для демонстрации различных техник мануальной терапии и массажа. Робот снабжен сменным инструментом для захвата мягких тканей при массаже.

Хиропрактика – не массаж. Это особые врачебные манипуляции с воздействием на болезненную плоть человека посредством рук с учетом необходимой силы, площади и оптимального времени. Врач-хиропрактик не только диагностирует, он устраняет все нарушения, до которых может добраться руками. Сюда входит не только костно-мышечная система, но и большинство внутренних органов, а также нервная система. А массаж и специальная гимнастика у нас под Сочи в Лазаревском в Центре хиропрактики по улице Павлова, 32, дополняют терапевтический комплекс процедур.

Но если говорить о квалификации, то патент на эту деятельность у нас в стране есть только у вас!

– Совершенно верно. К сожалению, я один такой вот уже больше 25 лет. А то бы у нас было гораздо больше здоровых людей, причем без всяких роботов. У хорошего врача есть то, что ни одному роботу неподвластно.

Хорошо. Но представьте, вот робот-терапевт собрал и обобщил всю информацию, поставил диагноз, сделал, соотнеся с индивидуальными особенностями и степенью заболевания, адекватное назначение. Вряд ли такая мощная машина с таким высоким, хоть и искусственным интеллектом ошибется. Скорее, ошибется человек: потому что редко кто может держать в голове столь огромное количество информации по препаратам и противопоказаниям. К тому же очень возможно, что по той же причине многие предпочтут назначения машины, а не рекомендации живого врача. И вообще выберут таблеточку, а не хиропрактические процедуры.

– Отчасти вы правы. Но лекарство может помочь одномоментно. Например, снять острую боль в спине, временно улучшить кровообращение. Обычные нестероидные противовоспалительные препараты принесут человеку кратковременное облегчение, но от боли позвоночник деформируется. Боль вроде уменьшилась, а эта деформация никуда не делась. Это путь к развитию заболевания, тупиковая дорожка. И количество деформаций тоже со временем вырастет. Проблема усугубится. На этом фоне наступят еще более тяжелые обострения. Подобную картину наблюдаю на каждом шагу.

Поэтому ничто не может сравниться с эффектом хиропрактической терапии.

Но если на ранней стадии можно полностью исправить нарушение, то с многолетней патологией работать тяжелее. Следовательно, вывод простой – не затягивать.

Машина может отсканировать и показать, в каком состоянии находятся кости и скелет человека, что там с межпозвонковыми дисками, где возникла дисфункция, где есть структурные нарушения внутренних органов и систем... Высококлассная техника запишет и оценит даже биотоки мозга, реакцию нервной системы и проводимость отдельных нервов. Но она не человек. И машина не может учитывать индивидуальность больного, а это для достижения положительного результата необходимо.

А я прогресс использую по-другому: все чаще по ватсапу или по вайберу (тел. 8-988-239-77-32) мне присылают фото и видео спины – согнулись, разогнулись, боковые наклоны, поскольку общую картину могу определить не только на ощупь, но и взглянув глазами врача на то, как работает спина или конкретный сустав. Достижения современной связи – это прекрасная возможность на месте принять решение: приезжать – не приезжать на лечение и насколько – на неделю или на две, а может, даже и на три.

В мае этого года у нас проходил стационарное лечение один человек. Болела у него нога. Он все не шел к врачам. Не шел до тех пор, пока не произошла парализация сгибателей стопы. Через 5 лет он припрыгал ко мне. Я честно сказал, что надо было приезжать в первый же год, как только парализовало. Освободил, конечно, защемленный нерв, боль ослабла, но за столько лет патологические изменения в нервном корешке стали необратимыми и, к сожалению, парализованная стопа останется с ним навсегда.

Другой случай. В прошлом году привезла женщина на амбулаторное лечение своего мужа, высокого чиновника из Краснодара. До этого у него обострилась боль в пояснице, осложнившись деформацией в виде бокового искривления. Возможности себе помочь у человека были. В результате множества медикаментозных усилий ему немного полегчало, но искажение кифозно-сколиозное не ушло. И пара приехала ко мне. Но опять поздно. Я, конечно, своими руками вылечил спину и уменьшил угол искривления, но если бы приехали в течение 3-4 месяцев после того, как его перекосило, все было бы по-другому. Жена его со слезами спрашивала, почему он не выздоровел, ведь они испробовали все, что было в арсенале медицины. Я им объяснил просто: «Вы не испробовали самого действенного – достижений современной хиропрактической науки». Таков печальный вывод. Но нужно знать, что хиропрактика, как и любая другая область медицины, имеет свои противопоказания и ограничения. К сожалению, нам не поддаются последствия органических поражений головного и спинного мозга в виде центральных параличей, мы не берем на лечение пациентов с актуальными онкологическими проблемами, тяжелыми психиатрическими патологиями, например шизофренией. А также лучше воздержаться от приезда к нам в период обострения тех или иных инфекционных заболеваний, сопровождающихся лихорадкой и изменениями в составе крови, например в виде повышенного СОЭ. Так что снимки и анализы не помешают, в крайнем случае можно позвонить к нам и проконсультироваться. Советую всем лечиться правильно и вовремя.

Марина АНИКЕЕВА.

До чего дошел прогресс! В больницах вкалывают роботы…

Другие статьи

И невозможное - возможно!

Комсомольская правда. (23 Марта 2005 г.) Есть у настоящих целителей одна особенность - если они действительно...

Боли в пояснице

Боли в пояснице – недомогание, с которым в тот или иной момент жизни сталкивались многие...

Все - В Твоих Руках...

Комсомольская правда. (Ноябрь 2011 г.) Олег Головнев Почему русский врач, создавший новое направление в современной медицине, не...

Возьми себя в руки

Кандидат медицинских наук Юрий Колягин с помощью хиропрактики лечит от бесплодия. Кризис кризисом, а собственное...

Наш центр хиропрактики

В центре хиропрактики Доктора Колягина мы проводим курс лечения от самых разных заболеваний. Перечень болезней и недугов, от которых мы спасаем наших пациентов вы можете найти в категории «Реабилитация»

Записаться на курс лечения и посмотреть режим работы клиники вы можете узнать на станице «Расписание работы клиники».

Посмотреть на то, как выглядят наши апартаменты можено здесь «Проживание».

Наш адрес:

г. Сочи. п.Лазаревское, ул.Павлова, д.32

Первый и единственный центр хиропрактики в России

354200, Россия, Краснодарский край, г. Сочи, Лазаревское, ул. Павлова, 32

8 (862) 270-17-37
+7 (988) 233-25-00 мед. консультации