г.Сочи, Лазаревское, ул. Павлова, 32

8 (862) 270-17-37

Первый и единственный центр хиропрактики в России

Акция ноября! Скидка 7% на лечение и проживание в Пансионате

Бриллиантовая рука доктора Колягина и … костяная нога отечественной медицины

Опубликовано: 14 сентября 2017 г. в 11:54

Комсомольская правда. (29 мая 2014г.)

Полудетективная история о том, как 30 лет назад в СССР родился первый частно-честнопрактикующий врач.

Сегодня Юрий Иванович Колягин – хиропрактик, врач-невролог высокой квалификации, кандидат медицинских наук – широко известен в профессиональном мире как в России, та и за рубежом. Про его всенародную славу удивительного доктора, в течение уже 30 лет спасающего людей от тяжелых и рискованных операций, от хронических хворей и мучительных болей, связанных с болезнями опорно-двигательного аппарата, внутренних органов и нервной системы, даже и говорить нечего. Именно призвание людьми его профессиональных заслуг и помогло ему в нашей стане – огромной и потому нередко инертной и даже враждебной ко всему новому – стать тем, кем он стал.

В 1990 году молодой врач Юрий Колягин на побережье Черного моря открыл собственный Хиропрактический центр на базе небольшого частного пансионата в Сочи – Лазаревское по улице Павлова, 32. И теперь в эту клинику, единственную в своем роде в России, приезжают люди с болью в спине и с болью в пояснице со всех регионов России и государств СНГ. О ней знают в США и на Западе. К Колягину едут все, кому нужна реальная помощь, от кого отказывались другие специалисты, и кто уже почти потерял надежду на трудоспособность и полноценную жизнь. И Колягин возвращает людям здоровье и веру в неограниченные возможности человека, в непобедимую мощь его духа и невероятные ресурсы тела. Однако легко предположить, сколь тернист был путь советского врача к такому успеху. И мы напрямую спросили об этом у самого доктора, бывшего проездом в Москве и любезно согласившегося на встречу.

– Юрий Иванович, вы ведь родом не из Сочи?

– Есть такой поселок Осакаровка на карте Карагандинской области – место ссыльных в эпоху насильственной коллективизации и позже, когда сюда по этапу доставляли уже инакомыслящую интеллигенцию. В это местечко были сосланы и мои предки тоже. Там я родился и провел все детство. Когда учился уже в Карагандинском мединституте, каникулы проводил дома и смотрел, как еще живой прадед-костоправ принимал людей.

– Что же вы видели?

– Например, как прадед, работая одними руками, быстрее добивался выздоровления своих пациентов, чем если бы они находились на больничной койке в неврологии. Это было похоже на чудо. Но я как медик понимал, что ничего сверхъестественного в дедовских манипуляциях не было. Просто он прекрасно знал строение человеческого тела, понимал взаимосвязь органов и систем. Прадеда кормило это его необыкновенное умение. В буквальном смысле. Люди в благодарность приносили кто гуся, кто курице, кто яйца, кто огурчики, ну и кильку, само собой. Я стал учиться у деда всему, что он умел. Я изучил историю отечественного костоправства и западной хиропрактики и понял, что могу и хочу этим заниматься.

– Что означает слово «хиропрактика»?

– Хиропрактика – способ оказания медпомощи человеку посредством рук. Эта наука известна с тех самых пор, как появилось человечество. Еще мудрый Гиппократ вправлял кости, помогая людям справляться с различными недугами.

– Но как вы могли работать самостоятельно, если в те времена существовало распределение после института, если никакой хиропрактики как направления медицины в СССР не было?

– Я был не ленив. Окончив институт в 1984 году, проходя интернатуру по неврологии, я стал принимать людей прямо у себя дома рано утром до работы и допоздна после нее. Люди шли сплошным потоком, занимали очередь с 2 часов ночи под моими окнами, тянулись через всю лестницу в подъезде до моей квартиры на четвертом этаже. Начинал прием я в 5 утра, практиковал до восьми, потом бежал на основное место работы. Параллельно по распределению работал невропатологом в стационаре медсанчасти Карагандинского металлургического комбината и еще в трех поликлиниках. А вечером дома до часу ночи снова практиковал частным образом. Были дни, когда принимал до 1000 человек.

– Как такое может быть?!! Это кажется невероятным.

– Сейчас объясню. Я приглашал людей в квартиру отдельно мужскими и женскими группами, по 15-20 человек. Они раздевались, выстраивались. Я быстро нащупывал поврежденные участки у каждого, проделывал манипуляцию. На одного пациента уходило не больше 20 секунд. За утро мне успевали показаться 300 человек. Ну а вечером – вдвое больше. И так продолжалось с 1984 по 1990 год.

«Наши люди в булочную на такси не ездят…»

– Вот это да! Юрий Иванович, не могу не спросить – не для золота же и бриллиантов вы зарабатывали деньги с таким упорством? Идея собственной клиники уже зародилась тогда в вашем сознании?

– Ну конечно! Только я не знал тогда, где бы это и как организовать. В Караганде, где металлургический комбинат отравляет атмосферу, это было бы бессмысленным. Так же, как и в Москве. Оставались два варианта: юг и заграница. Но работать на другой народ мне не хотелось. Так я оказался под Сочи. Выбрал курорт Лазаревское взморье. Это оптимальное место в смысле экологии и энергетики.

– Но тому предшествовал очень тяжелый период, когда вы чуть не угодили в тюрьму. Наверняка ваша работа вызывала зависть и враждебность. Людям мнились ваши «золото-бриллианты», и никому не приходило в голову, что все дело в ваших золотых и бриллиантовых руках…

– Так и было. Однажды коллеги написали на меня донос, мол, работает у нес не врач, а рвач. Жалоба была подана на имя министра здравоохранения СССР академика Чазова. Текст был примерно такой: «Уважаемый академик! Этот врач имеет наглость зарабатывать в тысячу раз больше, чем вы. Его заработки многократно превосходят вашу собственную зарплату». И в один распрекрасный день ко мне приходит комиссия из горисполкома. Говорят, вот на вас анонимку написали. И начали ко мне каждую неделю по 6-7 комиссий ходить из различных инстанций. Сотрудники ОБХСС предупредили, что делать нечего, придется давать бумаге ход и заводить уголовное дело.

Врач в законе… и «костная» медицина

– Неужели вы отсидели?

– Меня Горбачев спас указом об индивидуальной трудовой деятельности 1986 года. Разворачиваю я как-то газету и вижу это постановление. Сразу побежал в горисполком и говорю: «Регистрируйте быстрее или меня посадят». Заявление приняли в тот же день. Так я избежал тюрьмы и стал самым первым и единственным на тот момент законным частнопрактикующим врачом новейшей России. Моя деятельность предвосхитила развитие событий в стране. И до самого 1990-го, до переезда в Сочи, я так и оставался единственным частнопрактикующим в Караганде врачом. Думаю, потому что другим коллегам нечего было предложить людям. Но нервы мне, конечно, потрепали. И наивно было бы полагать, что злоключения на этом кончатся. Ведь люди вокруг оставались теми же самыми. А главное – медленнее всего меняется человеческое сознание и как отдельный его случай – профессиональное медицинское коллективное сознание.

– Вы полагаете, что врачи до слепоты консервативны?

– Я убежден, что сегодняшнее сознание врача замутнено сильнейшим влиянием фармакологии. Без таблеток уже как будто и лечить нельзя. А это неправильно. Всю свою жизнь я сражаюсь с таким ущербным подходом к сохранению здоровья людей. Всю жизнь я исправляю его последствия. Почему у большинства не получается побороть артроз – причину и грыж и неподвижность конечностей и позвоночника, – а у меня получается? Потому что следует шире мыслить и иначе действовать.
Вообще как-то само собой получается по жизни, что я всегда первый. Первый частный врач в стране. Первый и единственный врач-хиропрактик. Я первым в мае 2009 года описал все технические приемы, какими пользовались на протяжении многих веков русские костоправы, и выслал материал в Федеральное агентство интеллектуальной собственности. Так, 29 мая 2009 года мне выдали патент на изобретение. Эту дату можно считать официальной датой рождения отечественного направления в области лечения людей руками. А ваш покорный слуга, скажу без ложной скромности, навсегда вошел в историю русской хиропрактики как ее отец-основатель. 29 мая сего года страна отмечает 5-летний юбилей русской хиропрактики.

– Это еще одна ваша маленькая юбилейная дата и большая победа. За это время кому-нибудь вы пытались передать свое умение?

– В патенте, с том числе, я описал один из самых важных и простых приемов – хиропрактический толчок. Сейчас меня удивляют две вещи: во-первых, все врачи, которые приезжали ко мне на обучение, так и не смогли выполнить этот самый толчок. Я рекомендую всем амбулаторным пациентам обращаться по телефону, а стационарным нужно записываться за несколько месяцев. Во-вторых, мне звонят коллеги-медики из Германии, Англии, США, всех интересует мой метод, меня умоляют ехать к ним работать. И только в России не проявляют должного интереса. Настолько косное у нас мышление. Но оно не мешает коллегам брать с больных деньги за операцию, которая только множит проблемы. А хочешь зарабатывать – открывай что-то свое, что реально поможет людям, и вкалывай не щадя живота своего. Желательно руками.

Марина Аникеева.

Продолжение читайте в еженедельнике «КП» от 12.06.2014г.

Бриллиантовая рука доктора Колягина и … костяная нога отечественной медицины

Другие статьи

Победить болезнь - голыми руками!

Комсомольская правда. (28 мая 2008 г.) Это по силам русской хиропрактике Это письмо нашей читательницы Елены Герасимовой...

Руки, спасающие жизнь

Комсомольская правда. (24 октября 2007 г.) «Комсомолка» неоднократно писала о сочинской клинике русской хиропрактики Юрия Колягина. И...

Здоровое тело - его рук дело

Комсомольская правда. (10 июня 2014г.) Тридцать лет назад молодой врач Юрий Колягин не дал пропасть разумному,...

А жить-то хочется

Комсомольская правда. (28 января 2015 г.) Главный врач сочинского Центра хиропрактики Юрий Колягин утверждает, что возможно...

Наш центр хиропрактики

В центре хиропрактики Доктора Колягина мы проводим курс лечения от самых разных заболеваний. Перечень болезней и недугов, от которых мы спасаем наших пациентов вы можете найти в категории «Реабилитация»

Записаться на курс лечения и посмотреть режим работы клиники вы можете узнать на станице «Расписание работы клиники».

Посмотреть на то, как выглядят наши апартаменты можено здесь «Проживание».

Наш адрес:

г. Сочи. п.Лазаревское, ул.Павлова, д.32

Первый и единственный центр хиропрактики в России

354200, Россия, Краснодарский край, г. Сочи, Лазаревское, ул. Павлова, 32

8 (862) 270-17-37
+7 (988) 233-25-00 мед. консультации