г.Сочи, Лазаревское, ул. Павлова, 32

Первый и единственный центр хиропрактики в России

Патент

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СТРУКТУРНЫХ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ В ТКАНЯХ ЧЕЛОВЕКА

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Заявка: 2009121479/14, 29.05.2009

Дата начала отсчета срока действия патента: 29.05.2009

Приоритет(ы):

Дата подачи заявки: 29.05.2009

Опубликовано: 27.01.2011 Бюл. № 3

Список документов, цитированных в отчете о поиске: МЕРЗЕНЮК О.С. Практическое руководство по мануальной терапии. -Новокузнецк, 1999, с.9, 15, 112-119,186, 216. ИВАНИЧЕВ Г.А. Мануальная терапия, [он¬лайн], 19.11.2006, [найдено 02.03.2010]. Найдено из Интернет: .ЛАТОГУЗ СИ. Руководство по технике массажа и мануальной терапии. - Ростов-на-Дону, 2002, (см. прод.)

Адрес для переписки:

354200, Краснодарский край, г.Сочи, посЛазаревское, ул. Павлова, 32, Ю.И.Колягину

Автор(ы):

Колягин Юрий Иванович (RU)

Патентообладатель(и):

Колягин Юрий Иванович (RU)

Реферат:

Изобретение относится к восстановительной медицине. Для лечения структурных и функциональных нарушений в тканях человека проводят диагностику, ручное контактное воздействие на больной орган, массаж и лечебную физкультуру. Диагностику осуществляют пальцами рук для выявления проблемных участков тела в виде ограничений подвижности позвоночных сегментов, суставов конечностей, функциональных нарушений внутренних органов. Ручное воздействие осуществляют в виде хиропрактического толчка в течение 0,5-1,0 сек. силой от 10 до 100 кг на 50 кв.см., направленного на снятие функциональных ограничений больного органа или части организма. Проводят хиропрактический массаж, заключающийся в силовом воздействии на проблемные участки тела. Глубина и сила воздействия на проблемные участки тела, а также продолжительность хиропрактического массажа зависят от результатов диагностики пальцами рук и находятся в пределах 5-15 мин. Лечебную физкультуру проводят в конце лечения с акцентом на растягивание пораженных мышц, сухожилий, связок и суставов. Способ позволяет повысить эффективность лечения заболеваний, дает стойкий, быстрый, ярко выраженный лечебный эффект, закрепляющийся на длительное время, не требует медикаментозного обеспечения, легко реализуется в медицинских и реабилитационных учреждениях и гимнастических залах 2 з.п. ф-лы.

с.344-360, 372-400. RU 2218143 С1, 10.12.2003. RU 2114595 С1, 10.07.1998. RU 2192238 С2, 10.11.2002. SCHAEFFER W. et al. Chiropractic treatment of temporomandibular disorders using the activator adjusting instrument and protocol. Altern. Ther. Health Med. 2005 Nov-Dec; 11(6):70-3, (реферат), [он-лайн], [найдено 08.02.2010], найдено из базы данных PubMed.

Изобретение относится к восстановительной медицине, а именно к лечению воздействием рук на проблемные части тела человека и реабилитационным мероприятиям с элементами лечебной физкультуры. Предлагаемый способ лечения и оздоровления может найти применение в залах физической культуры, реабилитационных центрах, санаторно-курортных учреждениях.

Известны способы лечения структурных и функциональных нарушений в тканях человека путем ручного контактного воздействия на больной орган в мануальной терапии, остеопатии и хиропрактике. В России хиропрактика называлась костоправным делом, которая в XX веке не оформилась в вид официальной медицины. Однако в настоящее время в мире (США, Англия, Германия) действуют многочисленные хиропрактические центры, защищающие свои способы лечения и различные приспособления для лечения патентами и полезными моделями.

Согласно монографии Г.А. Иваничева «Мануальная медицина», М.: Медпресс-информ, 2005. – С.11, хиропрактика отличалась быстротой выполнения воздействий на тело человека, ударно-силовой техникой, давала высокие лечебные эффекты, но отличалась некоторым количеством осложнений.

Известны способы применения хиропрактики для лечения остеохондроза позвоночника с неврологическими осложнениями RU 23126501, 2007.12.20, МПК А61Н 1/00, для коррекции веса человека RU 2314783, 2008.01.20, МПК А61Н 23/00, способ мануальной терапии для лечения дорсопатии RU 2325893, 2008.06.10, МПК А6Ш 1/00, которые лечили отдельные патологии, но не давали общей методики лечения.

Известно большое количество патентов на способы лечения и на различные приспособления для хиропрактики: метод лечения больных с цереброваскулярными нарушениями US 7288180 Т; система и метод использования хиропрактических столов с ударными толчковыми функциями, хиропрактический лечебный стол и метод для лечения позвоночника WO 2007 (103987), 13.09.2007, МПК А61Н 1/00.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является способ лечения структурных нарушений в тканях организма, Мерзенюк О.С. «Практическое руководство по мануальной медицине». Новокузнецк, 2005, с.54, заключающийся в диагностике проблемных участков тела тестированием мышц с последующим расслаблением больного органа ручным воздействием мягкими приемами и дальнейшим проведением поверхностного вибрационного поглаживания и массажем поверхностных тканей. Заканчивается сеанс проведением лечебно-физкультурного комплекса с упором на силовые упражнения. Данный способ обеспечивает только слабо выраженный эффект устранения болей и ограничения движений. Кроме того, способ требует в дальнейшем повторять весь курс длительного лечения с частотой 0,5-1 раз в год.

В основу настоящего изобретения поставлена задача создания такого контактного воздействия на больной орган, чтобы обеспечить точную диагностику общего состояния структурных и функциональных нарушений тканей организма человека пальцами рук врача-хиропрактика с последующим лечением хиропрактическими приемами, дающими быстрый, ярко выраженный лечебный эффект, закрепляющийся на длительное время.

Указанная задача решается тем, что в способе лечения структурных и функциональных нарушений в тканях человека, включающем диагностику, ручное контактное воздействие на больной орган, массаж и лечебную физкультуру, согласно изобретению диагностику осуществляют пальцами рук для выявления проблемных участков тела в виде ограничений подвижности позвоночных сегментов, суставов конечностей, функциональных нарушений внутренних органов, затем осуществляют ручное воздействие в виде хиропрактического толчка, направленного на снятие зажима больного органа или части организма, после чего проводят хиропрактический массаж, заключающийся в силовом воздействии на проблемные участки тела, а лечебную физкультуру проводят в конце лечения с акцентом на растягивание пораженных мышц, сухожилий, связок и суставов.

По одному из вариантов выполнения способа целесообразно ручное воздействие в виде хиропрактического толчка осуществлять в течение 0,5-1,0 сек силой от 10 до 100 кг на 50 кв.см.

Еще по одному варианту выполнения способа целесообразно глубину и силу воздействия на проблемные участки тела, а также продолжительность хиропрактического массажа проводить в зависимости от результатов диагностики пальцами рук в пределах 5-15 минут.

Процесс лечения структурных и функциональных нарушений в тканях человека включает в себя 4 этапа: первичную диагностику, ручное контактное воздействие на больной орган в виде хиропрактического толчка, хиропрактический массаж и лечение приемами лечебной физкультуры с активным растягиванием пораженных тканей человека.

Перед проведением курса лечения проводят диагностику функционального состояния больного, включающую в себя клинико-неврологические, лабораторные, рентгенологические, компьютерно-томографические и МР-исследования. После проведенного курса лечения также проводят вышеперечисленные исследования для фиксации динамики результатов лечения.

Следует отметить, что диагностику врач хиропрактик осуществляет не силой рук, а чувствительностью ладоней и пальцев, ощущающих болезненные ограничения в структурах органа, сустава и мышцы. В процессе последующего ручного воздействия кулаками или ладонями осуществляет хиропрактический толчок в течение 0,5-1,0 сек. силой от 10 до 100 кг на 50 кв.см., направленный на снятие функционального ограничения позвоночного сегмента, больного органа или сустава, а также на растяжение мышц, сухожилий, связок, что позволяет в дальнейшем проводить хиропрактический массаж, заключающийся в силовом воздействии рук, доходящих до сухожилий и связок. Массаж осуществляют пальцами рук и локтями резко и одномоментно в течение 5-15 минут. Особенностью проведения хиропрактического массажа является то, что пальцы, ладони врача помнят состояние проблемных участков, выявленных во время диагностики, и отмечают динамику лечебных изменений. Лечение продолжают приемами лечебной физкультуры с акцентом на активное и пассивное растягивание проблемных участков тела. Заканчивают курс лечения повторной заключительной диагностикой.

Способ лечения структурных нарушений в тканях человека осуществляют следующим способом: выслушивают жалобы больного, собирают анамнез, смотрят на результаты лабораторных анализов и других дополнительных методов обследования (рентгенографии, томографии, электромиографии, электрокардиографии и др.). Затем больного укладывают на жесткий хиропрактический стол, поперек него со свисающими ногами, проводят диагностирование пальцами рук для выявления проблемных участков тела в виде ограничения подвижности позвоночных сегментов, суставов конечностей или функциональных нарушений внутренних органов, а также болезненных изменений тканей. Коррелируют информацию, полученную при диагностировании пальцами рук с лабораторными и другими данными обследования.

В той же позе, со свисающими ногами начинают второй этап - ручное воздействие в виде хиропрактического толчка, направленного на снятие ограничений в позвоночных сегментах и суставах конечностей. Затем больного укладывают на живот вдоль топчана для завершения работы на позвоночнике и на спину для снятия ограничений во внутренних органах и на растягивание мышц, сухожилий и связок. Время воздействия одного толчка 0,5-1,0 сек, количество толчков от 5 до 20. Сила воздействия рук от 10 до 100 кг на 50 кв.см. В дальнейшем проводят хиропрактический массаж, положив больного на живот вдоль хиропрактического стола. Массаж осуществляют руками, начиная с легких поглаживающих движений поверхностных мягких тканей и, постепенно усиливая давление, доходя до сухожилий и связок пальцами, кулаками и локтями. В зависимости от результатов диагностики массируют как непосредственно проблемный участок тела, так и ближайшие и отдаленные участки в течение 10-15 мин, с различной силой воздействия рук. Заканчивают лечение приемами лечебной физкультуры, основным компонентом которой являются специально подобранные для каждого человека упражнения, направленные на пассивное и активное растягивание пораженных мышц, сухожилий, связок и суставов. Время упражнений 20-30 мин.

Таким образом, диагностика, ручное воздействие, хиропрактический массаж и приемы лечебной физкультуры составляют одну комплексную процедуру. В зависимости от диагноза и степени поражения варьируют от 5 до 15 процедур на один курс лечения. Причем через каждые 5 процедур обязательны 2 дня отдыха от лечения. Эффективность лечения подтверждается объективным осмотром, субъективными ощущениями больного, лабораторными и другими дополнительными методами исследования. Причем эффект восстановления нарушенных функций носит стойкий и длительный характер, как правило, на протяжении от 2 до 5 лет.

Пример 1.

Больной Т. 30 лет, диагноз - дорсопатия, межпозвонковая грыжа L5-S1 с корешковым синдромом в стадии обострения. МР-исследование показало наличие большой (10 мм) левосторонней медиолатеральной грыжи диска L5-S1, грубо деформирующей дуральный мешок, частично стенозирующей просвет позвоночного канала, смещающей корешки конского хвоста. Больному в течение 3 недель было проведено 15 комплексных процедур на область пояснично-крестцового отдела позвоночника и всех мягких тканей поясничного региона. Боли в пояснице и левой ноге полностью прекратились, восстановилась подвижность поясничных сегментов, исчез сколиоз и спазм мускулатуры. Повторное МР-исследование показало уменьшение грыжи диска L5-S1 до 8 мм.

Пример 2.

Больная Ч. 49 лет, диагноз - дорсопатия, распространенный спондилоартроз, синдром люмбоишиалгии в стадии обострения. Визуальное и пальпаторное обследование показало сглаженность поясничного лордоза, ограничение функционирования позвонковых сегментов L5-S1 и спазм поясничной мускулатуры. Компьютерная томография показала наличие дорсального пролапса диска L5-S1 до 11 мм с картиной сдавливания корешков. Больной в течение 2 недель проведено 10 комплексных хиропрактических процедур на область поясничного отдела позвоночника и всех мягких тканей поясничного региона. Боли прекратились, восстановился поясничный лордоз, устранился спазм мускулатуры. Повторная компьютерная томография показала значительное уменьшение грыжи диска L5-S1 до 5-6 мм.

Пример 3.

Больной С. 42 года, диагноз - хронический пиелонефрит в стадии обострения. Анализ крови показал наличие повышенного РОЗ до 29 мм, лейкоцитоз - до 11,2. Анализ мочи показал наличие белка - 0,033/л, лейкоциты 10-15-18, эритроциты 1-2 в п/зр. Было проведено 10 комплексных хиропрактических процедур с акцентом на восстановление функции почек. Боли в животе прошли, анализы крови и мочи нормализовались.

Пример 4.

Больной Я. 57 лет, диагноз - дорсопатия, ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения. Жалобы на боли в спине, грудной клетке, «туман» перед глазами. Была проведена электрокардиография, показавшая наличие диффузных изменений миокарда по типу ишемии. Больному было проведено 5 комплексных хиропрактических процедур, направленных на освобождение нервных корешков, иннервирующих сердечную мышцу. Функционирование грудного отдела позвоночника полностью восстановилось, боли в спине и грудной клетке прошли. Повторная электрокардиография признаков ишемии миокарда не обнаружила.

Предлагаемый способ лечения структурных нарушений в тканях тела человека позволяет повысить эффективность лечения различных заболеваний и, как следствие, сократить сроки утраты трудоспособности и повысить качество и продолжительность жизни. Способ не требует медикаментозного обеспечения, легко реализуется в стационарах, в поликлинических учреждениях, в реабилитационных центрах, санаторно-курортных учреждениях, а также в залах физической культуры. Данному способу реабилитации вполне возможно обучить других специалистов, желательно с медицинским образованием.

Формула изобретения

  1. Способ лечения структурных и функциональных нарушений в тканях человека, включающий диагностику, ручное контактное воздействие на больной орган, массаж и лечебную физкультуру, отличающийся тем, что диагностику осуществляют пальцами рук для выявления проблемных участков тела в виде ограничений подвижности позвоночных сегментов, суставов конечностей, функциональных нарушений внутренних органов, затем осуществляют ручное воздействие в виде хиропрактического толчка, направленного на снятие функциональных ограничений больного органа или части организма, после чего проводят хиропрактический массаж, заключающийся в силовом воздействии на проблемные участки тела, а лечебную физкультуру проводят в конце лечения с акцентом на растягивание пораженных мышц, сухожилий, связок и суставов.
  2. Способ по п.1, отличающийся тем, что ручное воздействие в виде хиропрактического толчка осуществляют в течение 0,5-1,0 с силой от 10 до 100 кг на 50 см2.
  3. Способ по п.1, отличающийся тем, что глубина и сила воздействия на проблемные участки тела, а также продолжительность хиропрактического массажа зависят от результатов диагностики пальцами рук и находятся в пределах 5-15 мин.

Первый и единственный центр хиропрактики в России

354200, Россия, Краснодарский край, г. Сочи, Лазаревское, ул. Павлова, 32

8 (862) 270-17-37
+7 (988) 233-25-00 мед. консультации